Сергей Александров — интервью о стендовой стрельбе

T  +

Уважаемые читатели, мы начинаем цикл интервью с лучшими российскими стрелками спортинга. Цель — познакомить стрелковое сообщество с мнением наших лидеров по наиболее актуальным вопросам.
Не каждый может подойти к заслуженному стрелку и задать ему свои вопросы во время соревнований. Сделать это в личной беседе с незнакомым человеком почти невозможно, большинство спортсменов погружены на соревнованиях в себя и не расположены к общению.
В рамках данного интервью мы получаем реальную возможность прервать это «молчание» и услышать откровенные ответы на вопросы не просто корреспондента, а такого же, как и многие читатели, стрелка, увлечённого данным видом спорта.

Первым нашим собеседником стал семикратный чемпион России, удивительный стрелок, прекрасный собеседник Сергей Александров.

Сергей, расскажи кратко, как ты начинал? Кто был твоим первым тренером?
Моим первым тренером, как и для многих с кем мы начинали, был Валерий Павлович Коньшин. Он, конечно, не был моим персональным тренером, а отвечал за группу стрелков нашего клуба. Мы стреляли, а он смотрел, делал замечания, советовал. Больше я в России ни с кем не тренировался. Всё постигал сам. Конечно, много в этом плане мне дали тренировки и соревнования в Великобритании. Вот где можно и нужно стрелять, чтобы расти.

Расскажи о своём первом оружии. Как ты его выбирал, какие у него были характеристики?
Стендовое оружие было для меня в те давние времена тёмным лесом. Первым моим ружьём стало МЦ-9 — траншейная вертикалка с двумя спусковыми крючками. Купил я его за $1000 и стрелял из него примерно год. Весило ружьё 4 кг, стволы длиной 750 мм. Сужения 1/1,1 мм. К концу года я уже очень быстро переходил с переднего крючка на задний и обратно. Но, конечно, понимая, что два спуска это временно, стал искать замену.

Нашёл МЦ-108. Бой у ружья был просто «супер». Стволы 750 мм, сужения 0,75/1 мм. Но чувствовал, что всё-таки оно немного не моё. Стрелял из него тоже примерно год.
Далее купил «Беретту». В то время было повальное увлечение оружием этой компании, и мы все 11 членов нашего клуба купили Beretta ASE Gold. Из неё мы стреляли год, пока они все как по команде не распаялись. В ружьях применялась новая сталь, которая наших нагрузок просто не выдержала.

В это время в России уже, наверное, начиналось время Perazzi?
Естественно. И я, как и многие стрелки, озаботился покупкой такого оружия. И вот в 1997 г., будучи на соревнованиях в Бельгии, я увидел знакомые по каталогам очертания. Подошёл поближе и оказалось, что это не «Перацци», а неведомый мне Kemen. И хотя уже в то время из «Кемена» стрелял и Д. Дигвид, и юниор Р. Фолдс, я об этой марке не знал практически ничего.
Мне дали пострелять из этого ружья, и я просто обалдел — понял, что это то, что так долго искал. Я просто заболел «Кеменом». Это была лучшая в то время комбинация: ствол-сужения-патрон-стрелок.
И вот в то время, когда уже заболел «Кеменом», но пока не стал его счастливым обладателем, я получил опыт стрельбы из «Перацци». Если честно — не пошло. Не смог привыкнуть к его характеру. Развесовка на концы стволов и приклад приводила к тому, что когда нужно было создать ускорение ствола, это было очень сложно сделать, но когда это удавалось, то остановить его уже не представлялось возможным. Я начал проскакивать мишень и часто стрелять по переду. В результате приходилось всё время контролировать положение стволов, а это в свою очередь «убивало» стрельбу.

Итак. «Кемен». Что это было за оружие?
Первый «Кемен» привёз в Россию именно я. Причём, интересно отметить, на всех своих предыдущих ружьях я активно крутил чоки, а после перехода на «Кемен» перестал это делать, стал стрелять full/full. Чуть позже я заказал ещё один «Кемен» с двумя парами стволов: 0.6/0,6 мм и 1,1/1,2 мм. Четыре года стрелял с дульными сужениями 0,6/0,6 мм, и мне вроде всё нравилось, но вот со временем ствол пришёл в негодность, я заменил его на второй 1,1/1,2 мм и почувствовал, что это мой идеал.
С этим оружием и этими сужениями я показывал свою лучшую стрельбу, свой лучший результат и самые высокие достижения на соревнованиях российского и международного уровня.

А с чем это связано? Стал стрелять ближе к мишени?
Да, в общем нет. Ответ скорее из области психологии. Полные чоки при попадании в мишень дают дым. Мишень просто исчезает. Чем больше у меня было дыма, тем больше росла уверенность в себе. Я до сих пор некомфортно чувствую себя с открытыми чоками. Ты вроде понимаешь, что попал, скорее всего, центром осыпи, но визуально этого не видно.
Или наоборот, ты видишь, что мишень колется на две части, а не знаешь, как поправиться, не понимаешь, чем, то есть какой частью осыпи (в данном случае похожей на огромное сито), ты в неё попал. Может, опять, же центром, а может быть, только краем зацепил. То есть full заставляет тебя работать более качественно, более точно.

Но и цилиндром можно попадать центром...
Это так, но дым закончится на 15-18 метрах, a full, и тем более ext. full, дают тебе дым практически на любой дистанции, и от этого растёт количество мишеней, в которых ты уже не сомневаешься. А нет сомнений — нет промахов.

Сергей, но сейчас, как я видел, ты стреляешь 0.4/0.4 мм. Почему? Где full/ext.full?
А все просто. Раньше мой годовой настрел был 50-70 тыс. Минимум 30-40 соревнований в год. Стреляю сейчас очень мало (7 тыс. в этом году), поэтому уверенности нет. А нет уверенности — начинается игра на понижение чоков. Все закономерно.

Каким способом ты пытаешься заставить себя не сомневаться перед выстрелом?
Прихожу на соревнования один. Я стрелок и больше никто, я человек, который только смотрит, вскидывается и нажимает. Я оставляю дома всю свою «внутреннюю публику», которая что-то обсуждает, советует, в чём-то сомневается.
Что такое сомнение? Это разговор с самим собой, со своим внутренним голосом. Это недопустимо. Нужно выйти, сказать «Дай» и нажать на спуск. И я это научился исполнять.

Ну а до выхода на номер ты составляешь, какой-то план на выстрел?
Ну, конечно. Без плана никуда. Первое, и одно из самых главных, это правильное прочтение траектории мишени.
Большинство моих ошибок именно из-за того, что я либо не посмотрел, где мишень падает, либо посмотрел только ту часть траектории, на которой буду её стрелять, но забыл посмотреть на вылет. Не увидев полностью траекторию от вылета до падения, я неправильно её понимаю, а значит, не могу оценить ни дальность заброса, ни скорость вылета.
Неправильное прочтение мишени не позволит твоим техническим навыкам сработать в полной мере. А это гарантированный промах.

Где ты стараешься вскидываться: сзади мишени, спереди или просто где-то очень близко к мишени?
Начинал я чётко по букварю, то есть по Д. Дигвиду — сзади. Далее проход с нажатием на спуск. Теперь я уже потерял это ощущение, где я вскидываюсь. Мы всё равно стреляем в то место, где будет мишень через мгновение. А как мы туда дошли — это уже не важно.

При анализе траектории мишени, что для тебя более важно: дальность или скорость мишени?
Для меня всё-таки главное — скорость. Если мишень летит далеко и медленно, это очень сложно, это значит, она не будет иметь прямой части траектории, будет постоянно замедляться и стремиться к земле. Плюс к этому, она более подвержена влиянию погодных условий (ветер, дождь).
Если мишень летит метров на 40-45, то это, наверное, будет самая сложная мишень.
И то же относится к близким мишеням. Близкие «жабы» мажут не реже, чем далёкие. Если скорость мишени позволяет увидеть часть прямой траектории, то это для меня самый лакомый кусок. Эту цель поразить будет легко. Главное — увидеть самый простой (прямой) отрезок траектории и поразить в этом месте мишень.

Стрельба олимпийских дисциплин: скит, трап. Сколько ты уделял времени данным упражнениям?
Практически не стрелял и не стреляю. Иногда, как говорится, just for fun. В основном я всегда стрелял компакт, теперь спортинг и английский спортинг ESP (дуплетная стрельба).

Интересно, почему? Вообще, за какой дисциплиной будущее, на твой взгляд?
Уточним — какое будущее? Олимпийское будущее или будущее нашего любимого хобби?
В своё время я очень быстро понял, почему англичане не любят компакт- спортинг. Это стрельба из клетки, зависимость твоей стрельбы от случайно подобранных для тебя партнёров, стрельба одних и тех же мишеней, только с чуть разных позиций. Этот вид стрельбы очень зарегламентирован, что, на мой взгляд, убивает свободу и творчество. Думаю, рано или поздно компакт затянут в олимпийскую программу, и большинство стрелков его просто перестанут стрелять по разным причинам. Всё будет так же, как в ските и трапе. Сейчас я знаю всех, кто стреляет скит и трап от страны лично. Это единицы. Приезжая на соревнования по спортингу, я половину людей уже не узнаю, хотя люди подходят и здороваются. Люди хотят заниматься творчеством, хотят отдыхать, общаться. Любая регламентация и подведение любимого хобби под профессиональный спорт — убьёт хобби.
Это может в будущем произойти с компактом, но надеюсь, что не произойдёт со спортингом и ESP. За ними будущее, и английский опыт тому яркий пример. Это массовость, а массовость — это доступность за счёт снижения стоимости патронов, тарелок, это спонсоры и новые стенды.

Что ты думаешь о системе подготовки российских стрелков?
К сожалению, у нас почти нет профессиональных тренеров в спортинге. Нет знаний, которые как в Британии, копятся уже два столетия и подтверждаются серьёзными результатами, причём большого количества стрелков. Все наши тренеры — из классики и в спортинге серьёзных результатов не достигли. Есть какая-то усреднённая схема того, что и как стрелять, какие-то общие знания, но не более.
Я считаю, что каждому по силам выйти на средний уровень 80-85 мишеней из 100. Дальше — профессиональная помощь тренера (желательно, пройти курс в Англии), талант, трудолюбие, значительно увеличенный настрел.
Никто не скажет тебе волшебные слова, никто не покажет волшебную технику, и ты вдруг начнёшь попадать 100 из 100. Надо очень много работать. Есть общая формула: стреляешь 50-70 тыс. патронов в год, получаешь возможность поражать в среднем 185-190 мишеней из 200.
Нужен постоянный тонус, тренировка навыка, полная концентрация на стрельбе. Нужно жить этим. Иначе при стрельбе 10-15 тыс. в год ваш результат в среднем будет 140-160 из 200. И это можно будет считать блестящим результатом. Ещё бы: работа, семья, дети, недосып, перерывы в стрельбе — всё это наша жизнь, и надо относиться к этому с пониманием и объективно.

Был ли у тебя в карьере серьёзный прорыв в результатах, или всё шло постепенно?
Был. Стреляя по 50-70 тыс. патронов и 30-40 соревнований в год, причем везде: в России, Европе и Англии, где-то на 8-9 год стрельбы (2004/2005 гг.) у меня был серьёзный прорыв в результатах.

Ставишь ли ты себе какие-либо планы при участии в соревнованиях, когда не требуется побеждать в обязательном порядке?
Нет, никаких планов я не ставил и не ставлю. Пытался иногда что-то отработать, потом начинал стрелять на результат и всё... начинал просто цепляться за каждую мишень. Результат всегда дороже.

Чего тебе не хватает, чтобы стрелять на уровне 2004/2005 гг.?
Двух вещей. Первое — того мощнейшего настрела. В этом году мой настрел, как уже сказал, составил порядка 7 тыс. патронов. Это ничего, если говорить о каких-то качественных результатах.
И второе — не хватает интереса. Мандраж отсутствует. Для эффективной стрельбы на соревнованиях требуется «дрожь в коленках». Нервная дрожь оголяет чувства и ощущения. Если я приезжаю на соревнования, а пульс 80, то ни о каком результате говорить не приходится. Можно собираться и ехать домой. Нужно минимум 120 ударов в минуту.
В своё время меня трясло на соревнованиях, как осиновый лист. Руки, ноги отнимались. И тогда я стрелял как зверь. Сейчас мне этого не хватает. Мне скучно. Как минимум стрелять компакт-спортинг скучно. Я просто не могу настроиться на него: одни и те же стенды, фоны, полёты. А ведь в России соревнований по компакт-спортингу — большинство. И, соответственно, все мысли уже не о стрельбе, а о программе, настройке полётов, организации, оружии, патронах и так далее.

А как было раньше?
Помню мой первый выезд на чемпионат мира по спортингу во Францию. Средняя дальность полётов была 40 метров и далее. Это было реально интересно.
У меня было время разглядеть мишень, при ошибке вскидки поправиться, сделать два осознанных выстрела. Это было чистое творчество. Было несколько мест на траектории, где можно было поразить мишень.
Сейчас, приезжая на соревнования по спортингу за границу, большинство мишеней летит уже много ближе, всё настроено на компактную стрельбу, на бросок. Полёты прямолинейные, короткие, быстрые. Чуть неправильно выбрал точку старта — и всё, поправиться времени уже нет. Похоже, даже такую демократичную дисциплину пытаются подвести под лекала компакт-спортинга. Кроме Англии, конечно. Там всё мне по сердцу.

Проблемы зимы. Что посоветуешь, стрелять или нет, и в каком режиме?
Зимой, в первую очередь, советую заняться своей физической подготовкой: бег, плавание, можно немного работы с утяжелениями, но без фанатизма. Стрельба — это тонкая мышечная координация, она точно будет конфликтовать с накачиванием мышц.
Стрелять, конечно, нужно. Может быть, в более щадящем режиме. После активного сезона, организму точно нужен отдых. Знаю, что многие имеют возможность стрелять только после работы, то есть при искусственном освещении. Это, конечно, немного другая стрельба, и не надо удивляться, что потом потребуется две-три недели тренировок, чтобы опять привыкнуть к стрельбе в светлое время суток. Но всё равно, это не та плата, чтобы совсем отказаться от стрельбы зимой. Навык надо тренировать.

А из какого ружья ты стреляешь сейчас? Чем оно интересно?
Стреляю из Krieghoff, стволы 810 мм, сменные чоки. Я использую чоки «Меллер». Очень доволен. За счёт толстых стенок стволов выстрел сухой, быстрый. Планка высокая, если сравнивать со стандартными ружьями. Мушки у меня нет. Ну, вернее есть какое-то маленькое красное пятнышко, но это больше для самоуспокоения и красоты. Приклад я выпилил себе сам. Вернее, я до сих пор его пилю. Создаю идеальную для себя форму, как говорят, «попадучий приклад». Не зря ведь есть старая немецкая поговорка: «Ружьё стреляет, ложа попадает».

Вопрос по планке твоего «Кригхофф». У тебя она открыта или закрыта?
Открыта. На мой взгляд. 10 мм открытой планки лучше, чем миллиметр закрытой. При открытой планке почти нет эффекта включения левого глаза. Проблема всем понятна. При стрельбе у вас устаёт доминирующий глаз, начинает включаться левый, а это почти гарантированный промах.

Как ты расслабляешь зрение? Делаешь гимнастику для глаз? Используешь капли?
Никаких капель я не использую. Разминаю глаза перед соревнованиями. Во время соревнований расслабляю глаза, смотрю вдаль, не концентрируюсь ни на чём. Сижу, отдыхаю с закрытыми глазами. Надеваю другие, не стрелковые очки, со спокойным цветом фильтров.

Работа дома с оружием: вред или благо?
Однозначно — благо. Работать дома нужно много.
Никто правило жонглирования и наработки навыка не отменял. Если хочешь исполнять движение хорошо на подсознательном уровне, то требуется не менее 10 тыс. повторений каждого движения.
Что я делал? У меня ружьё было всегда со мной: дома, на работе. Идя куда-то, я буквально спотыкался об него, брал в руки и просто вскидывался с имитацией небольшого движения во все стороны.
Потом появилась лазерная указка. Я приматывал её к стволу и имитировал плавность вскидки, чтобы при вскидке точка лазера не сходила с места. Я избавлялся от так называемого «кивка», когда при вскидке стволы уходят вниз, а потом ты вынужден рывком ставить их на место.
Я не устаю повторять, что стрельба это жонглирование. Чтобы жонглировать хорошо, это нужно делать ежедневно, нужно тренировать навык до автоматизма. А это не менее 10-20 тыс. повторений одного и того же движения.